田舎へ帰っていた。
宍道湖に沈む夕日
場所が結構離れていて、更に島根県と鳥取県にまたがっている事に
合点がいかなかったのだが、
で、wikiを見たら、いろいろ書いてあったけれど面倒だったので見ずじまい。
あと、人と会った時に
「お酒の配達してました」
という会話になると
自然とビールに関する話題が出る。
「運ぶだけで、内容はよくわからないんす」
ではあれなので、
ちょっと調べてみた。
ビールの科学―麦とホップが生み出すおいしさの秘密 (ブルーバックス)
- 作者: 渡淳二,サッポロビール価値創造フロンティア研究所
- 出版社/メーカー: 講談社
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ピルスナービールが、もともとはチェコで作られたものだった事や
それには軟水が適していて、だから日本ではピルスナーが主流なのかなぁ等
知らない事だらけ。
なんせ、これまで
そういう知識を身に着けようとした事が無かったのだ。
当然である。
というわけで、しばらくはビールに関する知識を習得しようとしているが
浅く広くがモットー(という訳では無いが毎度そういう傾向にある)の私は
多分それ相応の浅さが身に付いたら、次の本に手を出すだろうと思われる。
あとは最近こういう本も読んでいます。
- 作者: 内田樹
- 出版社/メーカー: 文藝春秋
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内容が堅いのですが、その分読みごたえがあって
読み通すのに時間がかかるし、理解するのも時間がかかりそう。
だけど面白い。
ビールに例えると、
コクがあって飲みごたえのある、硬水を使った黒ビール
といった具合だろうか。
濾過していないので、栄養満点。
液体のパンである。
最近気が付いた事。
私はよく眠るなぁという事。
眠るというか居眠りがすごい。
何かの病気かもしれない。
卒業式の予行練習でも居眠りをしてしまって、
それで何か言われた記憶がある。
おそらく、
私は
どんな環境にあっても、居眠りをし続ける生き物なのだ。
居眠りとジョギングがライフワークになりそうである。
思い返すと、事務仕事をしていた時も
午前中の記憶が全くない日が何度かあった。
しかし、
作業は予定通り進んでいた。
あれはどういう事なのだろう。
眠りながら、作業が出来る人間なのだろうか。
どなたかに
私の
ながいながあい居眠りを
覚ましてもらいたい。